Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум
Выбрать писателя: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
книги
Рефераты >> География >> Тектоника плит: механизм

Тектоника плит: механизм

Скачать в архиве Скачать

Тектоника плит: механизм

Ане Вейл. Перевод с английского: Новикова М.С.

Главными положениями тектоники плит являются:

-земную поверхность покрывает серия литосферных плит.

-океанское дно непрерывно двигается, спрединг в океанах компенсируется субдукцией и коллизией по их периферии.

-конвекционное течение плит перемещает литосферные плиты в разные стороны.

-источник тепла, управляющий конвекционными потоками - радиоактивная оболочка земли.

Стремительный прогресс в течение Второй Мировой Войны, и последующее развитие метода ядерного магнитного резонанса привило к детальной картографии океанического дна и вместе с этим помогло произвести многочисленные исследования, что позволило таким ученым, как Г. Хесс и Р. Диц, восстановить теорию конвекции Холмса. Г. Хесс и Р. Диц значительно изменили теорию и дали ей новое название «Теория спрединга океанического дна». Сторонники данной теории придерживались гипотезы, что существуют: срединно-океанические горные хребты, глубоководные впадины, остравные дуги, геомагнитные зоны и разрывная тектоника.

Срединно-океанические хребты

Срединно-океанические хребты поднимаются до 3000 метров от океанического дна и простираются более чем на 2000 километров, превосходя даже Гималаи. Картография океанического дна также выявила, что эти огромные подводные горные массивы имеют глубоководные желоба, которые вдоль рассекают вдоль пополам горный хребет и существуют места, где их глубина более чем 2000 метров. Изучение теплового потока океанического дна в начала 1960-х выявил, что самый большой поток тепла сосредоточивается в вершинах срединно-океанических горных хребтов. Сейсмические исследования показывают, что к срединно-океаническим горным хребтам приурочены центры землетрясений. Все эти наблюдения указывают на интенсивную геологическую активность в срединно-океанических горных хребтов.

Геомагнитные аномалии

Иногда, со случайными промежутками, параметры магнитного поля Земли изменяются. Новые породы, сформированные из магмы отражает ориентацию магнитного поля Земли в то время, когда проходило охлаждение магмы. Изучение морского дна с помощью магнометра выявило "полосы" чередования намагниченности параллельно срединно-океаническим горным хребтам. Это свидетельствует о непрерывности образования новых пород в горных хребтах.

Как и большинство пород, древние породы продвигаются далее от хребта, образуя симметричные полосы относительно любой стороны хребта. На диаграмме видно, что темные полосы представляют океанское дно, образованное в течение изменения полярной ориентации, а более светлые полосы представляют полярную ориентацию, которую мы имеем сегодня. Заметьте, что образцы с обеих сторон линии, представляющей срединно-океанический хребет, - зеркальное изображение друг друга. Заштрихованные полосы представляют древние породы, так как они отдаляются от срединно-океанического хребта. Геологи определили, что породы, найденные в различных частях планеты с подобными возрастами, имеют те же магнитные характеристики.

Глубоководные впадины

Самая глубокая отметка мирового океана находится в океанических впадинах, которые находятся на глубине свыше 35000 футов ниже поверхности океана. Эти впадины обычно длинные и узкие, и протягиваются параллельно берегам океанов. Их часто ассоциируют с большими континентальным горным массивам. Наблюдается также параллельная ассоциация впадин и островных дуг. Подобно срединно-океаническим горным хребтам, впадины сейсмически активны, но в отличие от горных хребтов они имеют низкие уровни теплового потока. Ученые начали понимать, что самые молодые регионы океанического дна находятся вдоль срединно-океанических горных хребтов, и что возраст океанического дна возрос, так как и расстояние от горных хребтов возросло. Кроме того, было определено, что более древнее океаническое дно часто заканчивается в глубоководных впадинах.

Островные дуги

Цепи островов находятся повсюду в океанах и особенно в западной части Тихого океана: Алеутские острова, Курильские острова, Япония, Филиппины, Марианские острова, Индонезия, Новые Гебриды, и острова Тонга, - например.. Эти "островные дуги" обычно расположены вдоль глубоководных морских впадин и расположены на континентальной стороне впадины.

Эти наблюдения, наряду с другими иисследованиями нашей планеты, поддерживают теорию, что под земной корой (литосфера: твердый массив плит) - ковкий слой горячих пород, известный как астеносфера, температура которой поддерживается радиоактивным распадом таких элементов как, например Уран, Торий, и Калий. Поскольку радиоактивный источник тепла глубок в пределах мантии, жидкая астеносфера циркулирует как конвекционный поток под твердой литосферой. Этот горячий слой - источник лавы, которая наблюдаеется в вулканах, источник тепла, которое управляет горячими источниками и гейзерами, и источником, который движет срединно-океанические горные хребты и формирует новое океаническое дно. Непрерывно извергающиеся очаги магмы в вершинах срединно-океанических горных хребтов (стрелы), производящие потоки магмы, вытекающей против направлений вследствии производят силы, которые разрывают морское дно срединно-океанических горных хребтов. Рифтовые долины в пределах срединно-океанических хребтов возникают как трещины растяжения, которые затем заполняются поднимающейся из глубин магмой. Океанское дно отделяется от срединно-океанического хребта, что в конечном счете приводит к тому, что оно вступает в контакт с континентальной плитой.

Список литературы

The New View of the Earth by Seiya Uyeda, 1978 by W.H. Freeman and Co.

The Earth's Dynamic Systems by W. Kenneth Hamblin, 1975 by Burgess Publishing Co.

Global Tectonics by Philip Kearey & Frederick J. Vine, 1996 by Blackwell Sciences Ltd.

Physical Geology by Carla W. Montgomery, 1987 by Wm. C. Brown Publish ers.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://masters.donntu.edu.ua


 

Анекдот 
Есть такая категория российских ученых, которым очень хочется получить мировую известность (и побыстрее!), хотя данных для этого у них не очень много, а заслуг научных - и того меньше. Такие деятели обычно уповают на то, что вот если бы их великие научные труды перевести на иноземную мову, то тогда бы они сразу получили минимум Нобелевскую. Редко, но такие переводы все же выходят в свет. Недавно я ознакомился с одним таким трудом на английской мове, изданным в Москве неким профессором П. под названием "Тextbook of Hygiene and Ecology" ("Учебник гигиены и экологии"). Принес мне его мой студент - кениец и попросил ознакомиться, что сопровождалось задорным кенийскиим смехом. Я не очень понял причины смеха, и отложил знакомство с этим эпохальным трудом до вечера, типа "почитаю перед сном". Вопреки ожиданию, быстро заснуть с этой книжкой не удалось. Мы с женой, можно сказать, зачитывались гигиеническими перлами на английском языке. Не знаю, кто был переводчиком данного труда, но скорее всего, это был либо ученик пятого класса средней школы, либо очень не любящий профессора студент. На каждой странице было 20-30 кошмарных ошибок, часть из которых не просто глупые, но при этом и смешные. Ну, например, ультрафиолет предназначается, оказывается, не для закаливания детей, а для их "отверждения". Мужчины и женщины в англ. яз. обозначаются, оказывается, как "mens" и "womens" (обычно уже пятиклассники пишут эти слова правильно). На обложке, рядом с красочным портретом седовласого мужа, написавшего сей опус, на английском языке красуется следующий текст - "Профессор П. (две ошибки в имени и одна в отчестве) - член международной академии ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ" (International Academy of Prevention of Life Activity). Все это издано под эгидой одного из московских медвузов... Товарищи ученые! ТщательнЕе надо с переводами на незнакомую Вам мову!
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100