Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум
Выбрать писателя: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
книги
Рефераты >> Наука и техника >> Наука о будущем Станислава Лема

Наука о будущем Станислава Лема

Скачать в архиве Скачать

Наука о будущем Станислава Лема

Гулуева Э. Г., Донецкий национальный технический университет

Доклад по дисциплине "Философия науки и техники"

Мы мало говорим о будущем, особенно будущем науки, общества, всей цивилизации в целом, ведь для таких бесед очень много нужно. Необходимы знания истории, современной техники, научный подход и конечно же смелость, а для составления рельефной картины науки, техники, медицины через N лет нужно быть гением. Таким как польский фантаст и философ С. Лем. Еще в 60 гг. ХХ века им был проведен всесторонний анализ перспектив и предпосылок развития цивилизации в будущем. Результаты позволили создать многогранный труд “Сумма технологии” и другие произведения. Прошло почти полстолетия, а взгляды писателя не утратили своей футурологической составляющей и “Сумма технологии” осталась книгой о далеком, и, возможно, светлом будущем, вызывающей споры, рождающей сомнения.

Что же представляет собой футурология в общем? Согласно современному словарю это - наука прогнозирования будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или попытками предсказания будущих тенденций.[1] Во время же написания “Суммы технологии” , когда данного термина еще не существовало, С. Лем очертил границы новой науки.

В своих произведениях, как философских, так и фантастических, Лем рассматривает прогресс в следующих направлениях: космических исследований, техники (в особенности информационной), биологическом или эволюционном.

Космическое будущее человечества с позиции С. Лема связано, скорее, с дистанционными исследованиями, с поиском «братьев по разуму». Кстати, в существовании разумной жизни вне Земли фантаст почти уверен, доказательство обратного вызвало бы у него впечатление сенсации. Только разумы иных миров не будут аналогичны нашему потому, что пути развития цивилизаций, по утверждению Лема различны: «Множественность Разумов? - Да! Но погруженных в "собственные планетные дела", идущих различными путями, разделенных способами мышления, действия, ставящих различные цели. Известно, что человек может быть одинок в неисчислимой толпе. Неужто толпа от этого перестает существовать? - И проистекает ли подобное одиночество только из "семантического спора"?».[2]

Шире рассмотрена тема развития техники, моделью динамики прогресса которой является биологическая эволюция. Лем вводит отдельное понятие – техноэволюция и пытается обнаружить и объяснить подобие двух эволюций. «И там, и тут действуют обратные связи и эволюционируют самоорганизующиеся системы. Эволюция жизни помогает понять, куда ведет нас все большее совершенство регулировки и гомеостаза очень сложных систем. Столь же сложные системы эволюционируют и в пределах технологии. И, конечно же, на сам прогресс технологии Лем смотрит как на возрастание гомеостаза.».[3] Подобный подход делает весьма вероятным создание «мыслящих машин», как был создан биоэволюцией мозг: "психогенез, - это эволюционное решение, которое является одним из лучших, но не всегда, не для всех миров оптимальным" [2]. Такие выводы являются не только сугубо теоретическими, но и подкреплены обширными и детальными примерами. Также отмечены различия двух эволюций, заключенные в генезисе объектов техно- и биоэволюции и методике осуществления прогресса. Большое внимание С. Лем уделяет вопросу моральных аспектов техноэволюции, обосновывает известный факт: машина не несет зла или добра, несет то или другое конкретный человек или вся цивилизация.

Биологическая эволюция человека рассмотрена автором отдельно и подразумевает явления отделенные от современности довольно большим промежутком времени. Прогресс человека, как биологического вида подразумевает, прежде всего, дальнейшее развитие разума и интеллекта. Автором допускается возможность отказа человека от многих признаков класса Млекопитающие. Взамен этого человек может получить возможность творить миры: в реальности или собственном сознании. Последнему посвящена целая глава “Суммы технологии” – «Фантомология». На мой взгляд, в этой главе затронуты вопросы весьма актуальные в настоящее время, а именно виртуальной реальности и бегства в нее. Лем рассматривает виртуальную реальность и как новый вид искусства с «передачей информации в обоих направлениях», и как способ самоубийства цивилизации. В 2004 г. С. Лем в интервью так сказал о виртуальной реальности: «…всякую технологию можно использовать как во вред, так и во благо людям. Я этого немного побаиваюсь. Нет ничего дурного в сказке о Гензеле и Гретели, ведьме и ее избушке из сладостей, пока она остается в области фантастического. Однако поедание целой крыши настоящей съедобной хижины, построенной из сладостей, определенно приведет к несварению желудка». [4]

Итак, с момента написания главного футурологического труда С. Лема “Суммы технологии” прошло 46 лет. Чем стала для нас эта книга через полвека? Будущее, о котором писал философ, еще не наступило, но немного приблизилось. Сам автор книг о будущем разочаровался в своих прогнозах: «То, что произошло с моими футурологическими построениями при встрече с действительностью, немного напоминает автомобильную катастрофу… Мы взяли из будущего не самое красивое, самое возвышенное, не то, что могло сделать каждого из нас лучше, но то, что людям с большими деньгами показалось наиболее коммерчески перспективным». [5]

И с высоты нынешнего 2009 года мы можем либо принять произведения Лема как памятник эпохе, либо попытаться оттранслировать их смысл на нашу действительность. Второе более рационально, т.к. прогнозы писателя относились не к ближайшим десятилетиям, иногда и не ближайшим столетиям. К тому же за последние годы футурологами ничего даже приблизительно подобного не было создано. Изданная в 2004 г. в издательстве АСТ “Сумма технологии” вызвала споры, иногда полное неприятие. Причиной тому были комментарии С. Переслегина, Н. Ютанова и Р. Исмаилова, представляющие собой научные уточнения и современные взгляды. Комментаторы уточняют, а иногда оспаривают некоторые приводимые С. Лемом факты и примеры.

Наибольшую критику комментаторов заслужили взгляды автора на развитие исследований космоса и на увеличение потребления энергии цивилизацией, ведь в этих отраслях нет заметного прогресса: «по-прежнему «кровью» экономики является нефть, самолеты не стали ни на йоту быстрее, безопаснее или вместительнее, а вывод грузов на орбиту все еще осуществляется с помощью химического топлива». [6] Наиболее ценными и важными комментаторы сочли прогнозы эволюции человека и развития кибернетики, возможно по причине большей временной отдаленности предсказанных событий.

Отдельного внимания заслуживают современные взгляды на «фантоматику» Лема: за полвека накопился опыт нахождения человека не только в машинной виртуальной реальности, но и в не машинной альтернативной реальности ролевых игр. Современные исследователи считают ошибочным утверждение Лема о невозможности хотя бы частичного изменения сознания и свойств личности в виртуальном мире. Эти изменения могут иметь серьезные последствия. С. Переслегин высказывает такое мнение: «Возможно, наиболее серьезной трудностью окажется «потеря идентичности» — разрушение личности в интенсивных информационных полях.» [6]

Таким образом, спустя полвека после написания «Суммы технологии» споры о роли и месте это труда не утихают. Действительно, автор не во всем оказался прав, в некоторых отраслях науки человечество шагнуло далеко вперед, а в некоторых – застыло на месте. Мы меняемся и вместе с нами должна меняться картина будущего, произведения С. Лема нужно изучать, а не слепо в них верить, ведь «Сумма технологии» не «Откровение Иоанна Богослова» ХХ века, а серьезный научный труд.


 

Анекдот 
Классификация оценок:
ОТЛ - обманул тов. лектора;
ХОР - хотел обмануть разоблачили;
УД - удалось договориться;
НЕУД - не удалось договориться;
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100